Headlines News :
Home » » Latihan Soal Mid Semester 1 Kelas X

Latihan Soal Mid Semester 1 Kelas X

Written By Kang Masroer on Rabu, 26 September 2012 | 10.42

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan cara menyilang (X) pada huruf a,b,c,d, atau e!


   1.    Sikap dan perilaku yang mencerminkan pengamalan Q.S. Az Zariyat,51:56 adalah…
         a.    tidak saling bunuh membunuh
         b.    beribadah dengan niat mencari ridha Allah
         c.    menyadari manusia diciptakan dari segumpal darah
       d.    mengakui manusia dilahirkan pada  awalnya tidak mengetahui apa-apa
         e.    menjauhkan diri dari durhaka kepada kedua orang tua.


2.    Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
(1).  Mengucapkan hamdalah ketika memperoleh nikmat
(2).  Bermalas-malasan, tidak mau berusaha karena sudah kaya
(3)   Berusaha melaksanakan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
(4).  Bersabar ketika mendapat musibah
(5).  Putus asa ketika  cita-citanya tidak tercapai.
Perilaku bersyukur kepada  Allah  sesuai  dengan  perintah  Q.S. An Nahl, 16: 78 adalah…
a.    (1), (3), (4)                         d.   (2), (4), (5)
b.    (1), (2), (3)                         e.   (1), (2), (4)
c.    (3), (4), (5)

3.    Hal-hal berikut adalah tugas manusia sebagai khalifah dibumi, kecuali….
a.    memelihara alam sebagai anugrah Allah
b.    memelihara alam jangan sampai rusak
c.    menggali kekayaan alam untuk kesejahteraan manusia
d.    memanfaatkan alam untuk kepentingan manusia
e.    mengambil kekayaan alam meskipun dengan cara merusak
4.    Dalam lafal   ÎAŸx|¹  ¨bÎ)  terdapat huruf nun tasydid yang dibaca dengung, disebut bacaan...
a.    izhar                                   d.  idgham bigunnah           
b.    ghunnah                             e.  mad  ‘arid lissukun
c.    mad thabi’i
5.    Dalam lafal ي  $uøtxCur  terdapat bacaan mad...
a.    mad ‘arid lissukun             d.    mad ‘iwadh
b.    mad  thabi’i                        e.    mad jaiz munfashil
c.    mad wajib muttasil
6.    Hukum bacaan lam jalalah yang terdapat pada lafal   ©!$# (#rßç6÷èuÏ9 žwÎ) adalah lam jalalah...
a.    syamsiyah                        d.    tafkhim
b.    qomariyah                         e.    tarqiq
c.    qalqalah
7.    Ketika ada mad bertemu hamzah dalam lain kata seperti bacaan (#ÿrâÉDé& !$tBur disebut bacaan....
a.    mad ‘arid lissukun            d.    mad wajib munfasil
b.    mad  thabi’i                       e.    mad jaiz munfashil
c.    mad wajib muttasil
8.    Dalam Q.S. Al An’am, 6 : 62 terdapat lafal    ي Å5Ý¡èSur   yang artinya adalah...
a.    hidupku                             d.    keturunanku
b.    matiku                               e.    nabiku
c.    ibadahku
9.    Dalam Q.S. Al Bayyinah:5 terdapat  lafal    ÏpyJÍhŠs)ø9$#  ß`ƒÏŠ yang mempunyai arti....
a.    agama yang benar           d.   agama yang terdahulu
b.    agama yang baik              e.   agama yang lurus
c.    agama samawi

10.  Orang yang berlaku ikhlas disebut...
a.    mukhlis                             d.    mukmin
b.    munafik                             e.    muslim
c.    muhsin

   =================================


1.    A$s%  hukum bacaannya disebut...
a.    mad ‘arid lissukun              d.    mad ‘iwadh
b.    mad  thabi’i                         e.    mad jaiz munfashil
c.    mad wajib muttasil

2.    Dalam lafal  ÇÊËÈ &ûüÏÛ `ÏiB terdapat bacaan mad...
a.    mad ‘arid lissukun             d.    mad ‘iwadh
b.    mad  thabi’i                        e.    mad jaiz munfashil
c.    mad wajib muttasil

3.    Rangkaian antara alif lam dengan huruf hamzah pada bacaan   u§RM}$#ur disebut dengan alif lam...
a.    qomariyah                         d.    ikhfa’  
b.    syamsiyah                         e.    jalalah
c.    qalqalah

4.    Dalam lafal   ÈbqäÜç/   .`ÏiB terdapat nun sukun yang bertemu ba’, hukum bacaannya disebut…
a.  iqlab                                                    d.  ikhfa’ haqiqi 
b.  qalqalah                                              e.  idzhar
c.  idghom bighunnah

5.    Lafal  $pkŽÏù  ã@yèøgrBr&  dalam Q.S. Al Baqarah, 2:30 artinya adalah…. 
a.  di dalam bumi manusia saling  membunuhnya              
b.  orang yang akan membuat kerusakan di bumi
c.   mengapa Engkau menjadikan (khalifah) di bumi
d.  dia menumpahkan darah di dalamnya
e.  Sesungguhnya Aku akan menjadikan pemimpin di muka bumi.

6.    Lafal   &ûüÅ3¨B  9#ts%  dalam Q.S. Al-Mu’minūn, 23: 12–14  artinya adalah…. 
a.    sari pati tanah                                   d.    segumpal darah
b.    tempat yang kokoh                            e.    segumpal daging
c.    tulang belulang             
                               
7.    Lafal   àMø)n=yz $tBur dalam Q.S. Q.S. Aż-Żāriyāt: 56  artinya adalah….  
a.    Dan Aku tidak menciptakan               d.    dia memberi kamu pendengaran
b.    dan manusia                                      e.    supaya mengabdi kepada-Ku
c.    tempat yang kokoh

8.    Lafal   Nä3ÏF»yg¨Bé&  bqäÜç/   .`ÏiB È dalam Q.S. An Nahl, 16: 78 artinya adalah …
a.    tidak mengetahui apa-apa                 d.   dari perut ibumu
b.    dari penglihatanmu                            e.   hati / akal kamu
c.    Dialah yang menjadikan kamu

9.    Q.S. Al Baqarah, 2:30 berisi tentang...
a.kejadian manusia                                 d.   kewajiban beribadah dengan ikhlas
b.peranan manusia sebagai khalifah      e.   tugas manusia
c.kewajiban manusia untuk bersyukur

10.  Proses pertama terjadinya manusia menurut Q.S. Al-Mu’minūn, 23: 12–14  adalah….  
a.‘alaqah                                                 d.   ‘idhoman
b.mudghoh                                             e.   lahman
=========================================


1. Qur’an Surat Al Mukminun ayat 12-14 berisi tentang .....

a.       Kejadian manusia dalam alam kandungan   
b.     Suruhan menjaga kelestarian lingkungan
c.     
 Keadaan manusia di alam kubur                  
d.       Rukum iman
e.       Keadaan manusia di surga

2. Berdasarkan Al Qur’an Surat Adzariyat 56, maksud Allah SWT menciptakan jin manusia adalah untuk….
a. bersabar                        
 b. berilmu                c. beribadah      
d. berprestasi                     e. beribadah



3. Apabila ada nun sukun atau tanwin bertemu dengan salah satu dari huruf    ﺇﻫﺡﺥﻉﻍ   disebut bacaan tajwid….
a. ikhfa’                                
c. Iqlab                     e. Mad Thobi’i
b. Izhar                                 d. Idgham

4. Menurut Q.S. Az Zariyat ayat 56 tugas utama jin dan manusia adalah…

a. beribadah                        c. sekolah                         e. sebagai khalifah
b. bermain                            d. belajar

5.   Q.S. Surah Al-Bayyinah: 5 berisi tentang...
a.    proses kejadian manusia                         d.   keikhlasan beribadah
b.   
 peranan manusia sebagai khalifah          e.   tugas manusia
c.    kewajiban manusia untuk bersyukur

6.    Berikut ini adalah keutamaan-keutamaan beramal ikhlas, kecuali
a.    menjadi syarat diterimanya amal ibadah seseorang
b.   
 menjadikan semangat dalam melakukan amal kebajikan
c.    menjadi orang yang sabar meskipun diejek dan dihina amal ibadahnya
d.   
 mendatangkan ketentraman dan ketenangan hidupnya
e.    menjadikan besar dirinya karena banyak dipuji orang lain.

7.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
(1). 
 menyekutukan Allah dengan makhluk
(2). 
 berdo’a dibawah lingdungan Ka’bah
(3). 
 menyembelih kurban yang dipersembahkan kepada makhluk halus agar selamat
(4). 
 mempercayai  dukun dengan mantranya dapat membantu kesulitan manusia
(5). 
 menyebut- nyebut nama Rosulullah ketika berdo’a
Dari pernyataan tersebut di atas perilaku yang tergolong perbuatan syirik adalah....
a.   
 (1), (3), (4)                                  d.   ( 3), (4), (5)
b.   
 (2), (3), (5)                                  e.   ( 2), (3), (4)
c.   
 (1), (2), (3)

8.    Berikut ini adalah diantara sikap dan perilaku  orang yang mengamalkan firman Allah Q.S. Al Bayyinah ayat : 5, kecuali....
a.   
 beribadah  kepada Allah dengan ikhlas
b.   
 tolong menolong dalam berbuat kebajikan
c.   
 berperilaku sopan kepada siapa saja
d.    menuntut ilmu dan mengamalkannya untuk kemanusiaan
e.    tidak mau bekerja sama dengan sesama muslim karena berbeda faham

9.    Berikut termasuk ibadah ghairu mahdhoh kecuali...
a.    makan                                             d.    belajar
b.   
 tidur                                                 e.    bersedekah
c.   
 Shalat

     10.  Dalam Q.S. Al An’am, 6 : 62 terdapat lafal     Å5Ý¡èSur   yang artinya adalah...
     a.    hidupku                                                 d.    keturunanku
     b.    matiku                                                   e.    nabiku
     c.    ibadahku


==============Selamat Belajar!!!==============



  1. Lafal    ßÅ¡øÿム  `tB    ada nun sukun menghadap ya  adalah bacaan…
 a.  izhar          c.  ikhfa’          e.  qalqalah
 b.  ikhfa’          d.  mad

  1. Lafal     $pkŽÏù    ã@yèøgrBr&     dalam Q.S. Al Baqarah, 2:30 artinya adalah…. 
a.  di dalam bumi manusia saling  membunuhnya              
b.  mengapa Engkau menjadikan (khalifah) di bumi
c.  orang yang akan membuat kerusakan di bumi
d.  dia menumpahkan darah di dalamnya
e.  Sesungguhnya Aku akan menjadikan pemimpin di muka bumi.


  1. Hal-hal berikut adalah tugas manusia sebagai khalifah dibumi. Adapun yang tidak termasuk didalamnya adalah….
a.    memelihara alam sebagai anugrah Allah
b.    memelihara alam jangan sampai rusak
c.    menggali kekayaan alam untuk kesejahteraan manusia
d.    memanfaatkan alam untuk kepentingan manusia
e.    mengambil kekayaan alam meskipun dengan cara merusak

  1. Sikap dan perilaku yang mencerminkan pengamalan Q.S. Az Zariyat,51:56 adalah sebagai…
a.    tidak saling bunuh membunuh
b.    beribadah dan beramal dengan ikhlas
c.    menyadari manusia diciptakan dari segumpal darah
d.    mengakui manusia dilahirkan pada  awalnya tidak mengetahui apa-apa
e.    menjauhkan diri dari durhaka kepada kedua orang tua.

  1. Berikut ini adalah ibadah yang hukumnya fardlu ain, adapun yang tidak termasuk didalamnya adalah…
a.    salat lima waktu                d.   puasa
b.    salat jum’ah                       e.   haji
c.    salat tarowih

  1. lafal       ptóôÒãB      yang terdapat dalam Q.S. Al Mukminun, 23: 14 artinya adalah…
a.    spermatozoa                      d.  tulang belulang
b.    segumpal darah                 e.  janin / bayi
c.    segumpal daging

  1. Makhluk Allah antara malaikat dengan manusia yang menjadi persamaannya adalah…
a.    asal kejadiannya                d.   tugas dan tanggung jawabnya
b.    jenisnya                              e.   kematiannya
c.    alam kehidupannya

  1. Lafal     È öNä3ÏF»yg¨Bé&   bqäÜç/      dalam Q.S. An Nahl, 16: 78 artinya adalah …
a.    tidak mengetahui apa-apa       d.   perut ibumu
b.    dari penglihatanmu                  e.   hati / akal kamu
c.    Dialah yang menjadikan kamu

  1. Lafal   .`ÏiB  Nä3y_t÷zr&    terdapat mim  sukun bertemu dengan mim,bacaan tajwidnya adalah …
a.    ikhfa’ syafawi                            d.   idgham bigunnah
b.    idgham mutamassilain             e.   izhar syafawi
c.    iqlab

  1.  Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
(1).  Mengucapkan hamdalah ketika memperoleh nikmat
(2).  Bermalas-malasan, tidak mau berusaha karena sudah kaya
(3)   Berusaha melaksanakan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
(4).  Bersabar ketika mendapat musibah
(5).  Putus asa ketika  cita-citanya tidak tercapai.
Perilaku bersyukur kepada  Allah  sesuai  dengan  perintah  Q.S. An Nahl, 16: 78 adalah…
a.       (1), (3), (4)                          d.   (2), (4), (5)
b.      (1), (2), (3)                           e.   (1), (2), (4)

==================Selamat Belajar===================


Nb. Jika tulisan Arabnya tidak muncul di Microsofft Word Anda, silakan download software "Qur'an in Word" DI SINI atau DI SINI, kemudian instalkan di pc Anda. 

Share this article :

Ditulis Oleh : Kang Masroer ~ GPAI Smapram Klaten

Anda sedang membaca artikel tentang Latihan Soal Mid Semester 1 Kelas X. Hak cipta milik Allah semata, Anda bebas membagikan artikel ini; dengan menyertakan sumbernya ataupun tidak. Jika ingin menyertakan sumbernya, kami sediakan link untuk di-copy paste sebagaimana di bawah ini:

:: Kang Masroer ::

Silakan tinggalkan jejak Anda di sini. Untuk yang tidak punya akun google, silahkan pilih Name/URL atau Anonymous; atau dengan akun facebook Anda. Terimakasih.

5 Comments
Tweets
Comments
  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. saya sudah install "Qur'an in Word" tp tetep aja huruf arabnya tidak muncul. Postingan di atas aja huruf arabnya jg tdk muncul tuh pak masroer. kalo di copas di word jadinya ya persis pleg kyk postingan diatas meskipun sudah nginstall "qur'an in word". Gimana ini pak ? (-___-) coba di check ! ^_^

    BalasHapus
  3. Untuk menghilangkan efek blog yang berwarna hitam di word Anda, setelah di paste silakan block semua tulisan tersebut, kemudian klik kanan pilih "TEXT HINGHLIGHT COLOR" kemudian pilih warna "WHITE". Kemudian block lagi, klik kanan pilih "FONT COLOR" pilih warna "BLACK". Trims:D

    BalasHapus
  4. Cara menghilangkan hitam2 setelah copas postingan "Latihan Soal Mid Semester 1 Kelas X" Klik -> http://buanapam.blogspot.com/2012/10/cara-menghapus-hitam2-di-msword.html#.UGwtfZgxpyw

    BalasHapus

Anda Pengunjung Ke

 
Support :
Powered by Blogger
Copyright © 2011. PAI SMAN 1 Prambanan - All Rights Reserved
Design by Kang Masroer. Hak cipta milik Allah semata.